欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2018年审计结果 11 号公告

榆林市环保局2015年至2016年环境保护情况审计结果公告

发布时间:2018-12-06 15:04 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:7184

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017913日至20171010榆林市审计局对榆林市环保局2015年至2016年环境保护情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

榆林市环保局对县区环保机构实行市以下垂直管理,主要负责全市重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理、制定并监督实施全市主要污染物排放总量控制制度、提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价等工作。

2015年至2016年,省级财政预算我市环保专项资金8828.4万元,市级财政已按项目规定用途基本拨付。市级财政预算本级环保专项资金26957.48万元,其中: 201513977.21万元(环污整治5955万元,能力建设2569万元,农村环保5453.21),市财政局与市环保局已联合发文全部拨付;2016年计划下达排污费返还资金12980.27万元(资金于2017911日下达),截止审计日资金尚未拨付。

审计结果表明,榆林市环保局2015年至2016年在贯彻落实各级生态环境保护决策部署、执行重大环境保护法律法规做了大量的工作,完成了当年生态环境保护目标任务,为我市的生态环境改善做出了贡献。2015年,榆林城区好于二级以上天数达到286天,超额省上下达任务38天。2016年榆林城区好于二级以上天数达到296天,其中,PM2.5年均值是全省唯一达到国家二级标准的城市。但是市环保局在环保项目建设及环保专项资金的使用过程中也存在项目实施进度缓慢、资金使用不规范的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)环保资金使用及环保项目实施方面存在的问题

1、项目实施进度缓慢、资金兑付不及时。

12016年省级下达无定流域水质监控应急处置中心项目建设资金600万元,项目未实施。

2)市级安排的环保项目均推后一年实施,2015年农村环保集中连片整治项目, 2017年仍在实施。

3)市财政2015年下达榆阳区环保局市级农村环保专项资金549万元,已兑付376万元,未兑付173万元(占项目计划资金的31.5%);项目34个,已实施完成18个,未全部实施完成1个,未实施15个(占计划项目的44%)。2016年下达资金172万元,已兑付136万元,未兑付36万元(占项目计划资金的21%);项目12个,已实施完成9个,未实施3个(占计划项目的25%)。

2、国库集中支付制度执行不符合规定,20152016年累计虚列支出1390万元(2015400万元,2016990万元)。2015年末、2016年末,市环保局通过拨出经费科目将1390万元拨至各县环保局,各县环保局于次年将该款项转回市环保局。

(二)环保政策执行及效益方面存在的问题

1、减排效益发挥不稳定。部分企业受市场和资金问题的影响,脱硫、脱硝等环保设施建设水平较低,民营企业缺乏专业管理人员,环保设施不能长期稳定运行,不能稳定发挥减排效益。
    2、黄标车及老旧车辆淘汰进展缓慢。未启动机动车路检工作,网络监控平台建设缓慢,缺乏有效日常监管,冒黑烟车及超标排放车辆上路继续行驶。         

   3、农村环境治理工作管理体制不顺,部门职能交叉,管理责任不清,技术力量薄弱,农村产生的污染物和垃圾总量也在连年增加,农村环保基础设施建设滞后,难以适应日益繁重的农村环境监管工作需求。   

   三、审计处理及整改情况

对以上审计发现的问题,榆林市审计局依法出具了审计报告。榆林市环保局对审计发现的问题积极整改,对项目实施进度缓慢、资金兑付不及时问题,市环保局2018年重新修订了环保专项补助资金申报指南,要求在申请专项补助资金前完成项目前期工作,在项目竣工验收后,将根据验收或审计情况下达资金,解决资金下达滞后问题;对环保政策执行及效益方面存在的问题,市环保局加大了执法力度,对不能稳定达标企业坚决予以查处,督促其整改,同时与公安部门积极协商将机动车环保违法纳入日常机动车违法处理平台,进行联合执法,对于超标排放车辆上路进行处罚,杜绝“冒黑烟”及尾气超标排放车辆上路行驶。

分享给好友阅读:
友情链接