欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2017年审计结果 5 号公告

2017年第二季度追赶超越目标完成情况暨国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果

发布时间:2017-12-25 10:40 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:7076

20171225日公告)

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》的规定,2017年第二季度,榆林市审计局紧紧围绕稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,继续组织对12个县市区进行了跟踪审计,抽查了185个单位180个项目,涉及财政资金36.18亿元。审计重点关注了市场秩序、扶贫、环保等方面的政策措施落实情况,以及以往跟踪审计发现问题的整改情况。从审计情况看,县市区有关部门结合实际主动作为,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,但也存在政策措施落实不到位的情况。现将审计结果公告如下:

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)部分县区追赶超越实施方案编制不完善目标任务分解随意。

定边县实施方案目标分解较随意,部分单位目标任务未分解、各项措施不具体;米脂县项目计划与进度不一致,县发改局无追赶目标单位和赶超指标;横山区实施方案中数据与实际不符;府谷县责任单位不明确;清涧县、吴堡县部分单位目标任务未分解。

(二)部分县区一季度经济指标完成不实、考核点评结果通报迟缓。

神木县、绥德县一季度经济指标未完成;吴堡县虚报地方财政非税收入;定边县一季度部门追赶超越点评结果未及时通报。

(三)生态环境问题较为突出。

1.垃圾处理场、污水处理厂(站)建设迟缓,治污效果差。主要有横山区波罗镇污水处理站闲置;定边县生活垃圾填埋场渗滤池未建设;神木县大保当镇、高家堡镇集中式污水处理厂未按期建成投运;子洲县生活垃圾填埋场存在渗滤液污染风险;府谷县庙沟门工业园区垃圾填埋场未开工,庙沟门工业园区、郭家湾工业园区所属企业工业垃圾有土地污染问题,木瓜镇污水处理厂、高庄则绿庄园有机养殖基地防雨防渗堆肥场和尿液收集池未正常运行;定边县污水处理厂扩建工程未按期开工;佳县住建局污水处理厂技术改造项目整体进展缓慢。

2.环保专项资金闲置、兑付不及时1546.65万元。横山区长期闲置资金517万元;府谷县长期闲置资金128万元,未兑付资金348万元;定边县长期闲置资金332.4万元;吴堡县未拨付资金21.25万元。

3.部分县区环境治理工作推进缓慢。一是吴堡县餐饮行业油烟治理工作滞后。佳县环保局专项治理方案未出台。府谷县府谷镇、新民镇、孤山镇黑臭水整治清理及点源面源整治工作未落实。二是子洲县20162个农村环境集中连片整治项目、佳县农村环境集中连片整治项目和中国传统村落环境保护项目工程进展缓慢。米脂县杨家沟镇和杜家石沟镇2016年度农村环境集中连片整治项目资金未到位,项目未实施。三是京津风沙源治理二期工程进展缓慢、审批繁琐。定边县2016年京津风沙源治理二期工程38处水源项目选址不够合理。四是神木县、佳县、米脂县、吴堡县、子洲县、靖边县未完成市级下达黄标车淘汰治理任务。

4.部分县区环境治理不到位。府谷县黄标车审核不严格有虚假注销情况;水质监测指标不达标有水体污染问题;三道沟镇瑞强工贸有限责任公司有违规生产现象;绥德县3个乡镇企业未办理环保审批手续生产运营。

(四)精准扶贫政策执行不到位,部分项目建设推进缓慢。

2016年府谷、绥德、靖边、子洲、佳县5县区共2980户易地移民搬迁户未入住。易地移民搬迁资金闲置及结余4.04亿元,其中资金闲置8684.2万元(府谷县1802.7万元、佳县6881.5万元);资金结余20025万元(府谷县2277万元、子洲县1.17亿元、吴堡县6048万元)。绥德县2016年移民搬迁集中安置基础设施工程款未付9500万元;靖边县移民补助资金未兑付394.40万元。吴堡县扶贫基础设施建设重点项目资金结余1757.64万元。

(五)部分县追赶超越重点项目建设缓慢资金落实不到位及项目管理不规范。

1.神木、府谷、靖边、佳县、米脂、吴堡、绥德、清涧、子洲、横山等10县市区部分项目建设进展缓慢。府谷县京府八尺沟煤矿建设资金被拆借,项目推进缓慢。榆阳、定边、府谷、佳县、绥德、子洲等6县区67.01亿元项目资金未落实。榆阳区教育局超付工程款2044万元。

2. 清涧县2个项目监理未招标、4个项目设计未招标、6个项目勘察未招标。绥德县5个电商工程项目未公开招标。吴堡、榆阳、佳县、府谷、清涧等5县区部分项目未取得程序性审批文件。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

对审计指出的问题,县市区政府高度重视,坚持边审计、边整改。截至20175月,已经到达整改期限的51个问题,27个问题已整改,24个问题正在整改。具体落实整改任务时,部分县市区根据报告指出的问题,分析原因,拿出措施,立行立改。米脂县考核办《关于对全县第一季度经济任务指标分解的通知》的内容与实际联系不够紧密的问题,迅速相关部门对接,根据实际情况调整经济任务指标。绥德县交警大队黄标车淘汰任务提前完成。部分县市区委和政府召开专题会议,针对追赶超越实施方案编制不完善的问题,统一思想认识,按照省、市考核指标,细化各单位目标任务,夯实工作责任,并对各单位追赶超越各项工作进行了查漏补缺,修改充实完善了实施方案。部分县市区纪检部门对部门主要负责人进行了诫勉谈话,并追缴了违纪资金,责令部门深刻反思、引以为戒。

 

分享给好友阅读:
友情链接