欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2016年审计结果 2 号公告

榆林市城镇保障性安居工程跟踪审计结果公告

发布时间:2016-04-19 16:20 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2745

根据《中华人民共和国审计法》的规定和审计署的工作安排,榆林市各级审计机关于2015年1月至3月,对全市2014年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2014年,全市继续通过实物安置和货币安置等方式实施城市棚户区改造,保障棚户区居民家庭6710户18300人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭37549100369筹集和安排城镇保障性安居工程资金20.45亿通过银行贷款、住房公积金贷款和发行企业债券等社会融资方式筹集保障性安居工程资金26.97亿

、审计发现的主要问题

(一)棚户区改造规划实施方面存在的问题

未明确本地区城市棚户区界定标准,在棚户区房屋建筑结构、使用年限、房屋质量、使用功能等方面缺乏具体可的界定方法。全市棚户区改造过于强调市场化运作,政府主导缺失,项目实施主要由地单位与开发商合作、采用自求平衡的方式,规划管控不到位,政策实施变形走样

(二)保障性安居工程资金使用和筹集管理方面存在的问题

1.保障性住房资金长期闲置2.18亿元(闲置均在1年以上)。截至2014年底,市级廉租房建设和租赁补贴资金闲置7432.84万元;横山县林业棚户区改造资金1339万元、垦区危房改造资金1188.60万元,榆阳区垦区危房改造资金1734.96万元,市级城市棚户区项目改造资金648万元,均因项目取消或长期未开工而闲置;佳县因财政困难,担心贷款使用后到期不能按时偿还,将市政府分配的4000万元保障房项目贷款长期闲置;市本级2012年以奖代补资金1000万元一直未分配。

2.保障性安居工程资金筹集管理不到位2.37亿元。

(1)横山住建局、国有资产投资经营公司1.51亿元的政府投资建设保障性住房销售收入未纳入预算管理。

(2)住房公积金增值净收益上缴不及时且未全部用于租赁住房建设。市住房公积金管理中心2011至2013年增值净收益余额为7848.07万元,2012年至2013年仅上缴财政665.38万元,2014年10月又上缴财政7140万元(余42.69万元未上缴),市财政在2014年只安排486.24万元用于廉租住房建设补充资金

(3)横山县、绥德县未按规定从土地出让净收益中安排资金1236.70万元用于保障性安居工程

(三)已建成保障性住房长期空置

截止2014年底,佳县、米脂、绥德、吴堡4个县的6个小区共计2012套已建成保障性住房由于配套设施不完善、地址偏僻等原因空置未用超过一年。

(四)保障性安居工程用地和建设方面存在的问题

1. 保障房项目未办理土地供应手续。高新区管委会限价商品房项目占地87.86亩,于2012年开工建设,开工前该宗地未挂牌出让。2014年8月市国土局榆横分局将该宗地挂牌,代建企业因资金短缺而未摘牌,截止审计时该项目仍未办理土地手续。子洲县工业大道六排拆迁安置房项目、马蹄沟一道街改造项目、公租房项目和廉租房项目在未办理土地手续时已开始建设。

2.部分项目建设管理不规范。高新区管委会、榆阳区、横山县、靖边县的10个项目在未办理建筑工程规划许可证、施工许可证、环境影响报批、节能评估审查或地震安全性评价等项目前期基本建设批准手续的情况下即开工建设;靖边县3个项目在勘察、设计、施工、监理等环节依法应招标而未招标,涉及合同金额1304万元。

(五)未完成2014年保障性安居工程目标任务

    1.部分县区未完成开工任务。2014年,全市应完成省政府下达的城镇保障性安居工程开工任务32301套,上报完成32193经审计核实完成20756套。其中榆神工业区将1024套普通商品住房和移民安置住房抵顶限价商品房开工任务数;榆阳区将未实施补贴的3000自购限价商品房抵顶限价商品房开工任务数;子洲县、米脂县、神木县、靖边县、绥德县、榆阳区将“综合整治”项目7190户抵顶城市棚户区改造开工任务数

2.多报基本建成任务数5594户。2014年,全市应完成省政府下达的城镇保障性安居工程基本建成任务14300套,上报完成17236,经审计核实完成11642套,其中榆神工业区将普通商品房和移民安置住房870套抵顶限价商品房基本建成任务数;高新区、清涧县、神木县将未达到基本建成标准的保障房1657套上报为基本建成任务数;榆阳区将未实施补贴的3000自购限价商品房抵顶基本建成任务数(与开工任务抵顶为同一事项);神木县、子洲县将451套其他改造项目上报为基本建成任务数。

三、审计处理及整改情况

对上述问题,各级审计机关已依法出具审计报告、下达了审计决定书。各级政府高度重视,并就报告中所反映问题通过督促目前多数问题已经整改

                                                

分享给好友阅读:
友情链接