欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局审计结果 11 号公告

发布时间:2016-01-08 11:16 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:3794
 

榆林市审计局对榆林市自来水公司

生产运营管理情况专项审计调查结果公告

20161月公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,榆林市审计局于2015年初在审计榆林市自来水公司资产负债损益情况的基础上,对其生产运营管理情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

榆林市自来水公司是隶属市住房和城市建设局管理的科级事业单位,实行企业化管理。公司承担着榆林城区生活、服务和生产用水的重要任务。供水面积35.4平方公里,用水户3.5万户,其中非居民用水户2200多户。供水范围北到北岳庙村,东到210国道,西到铁路东,向南老城区到水泥制品厂,西沙南到沙河北,担负着榆林城区33万多人生活、服务和生产用水的重要任务。年供水总量1500万立方米,水质综合合格率达99.5%

2013年公司产水量1527万吨,较2012年增长5.46%;售水量1226万吨,较2012年增长3.20%2013年管损率19.71%,较2012年上升1.75%;营业总收入为4694万元,较2012年增长19.41%;营业总支出为4685万元,较2012年增长19.42%;利润总额9万元,较2012年增长12.5%

审计结果表明,该公司资产运营较为规范,生产运行良好。基础设施建设方面,先后扩建改造榆阳水厂、南郊水厂,日增加供水量7000立方米;建成了东山、羊毛衫厂、红山、崔家畔4个加压站并建成了供水调度系统;设立了省级认证的陕西省水质监测网榆林监测站,自检能力达到50余项;完善了水处理消毒设备,划定了榆阳泉、普惠泉水源保护区;建成红石峡配水厂除锰工程;正在建设红石峡配水厂1万立方米蓄水池;计划建设7万立方米新水厂和北外环供水加压站。经营管理方面,建立了自来水收费管理系统,公开收费标准、办事流程等。推行计算机管理网络审批、一站式审批、限时办结制度,提高了服务效率。该公司基本能遵守国家财经法规,较真实地反映其财务状况,财务管理制度也基本符合内部控制的要求。审计调查同时也发现自来水行业发展面临供水水源不足,建设资金短缺,债务负担沉重,水损率居高不下,企业经营效益不佳等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)城市居民用水价格偏低,成本倒挂,效益不佳。

榆林城区水价与全国、全省及周边地市相比,水价偏低。据统计对比如下:

 

根据年销售水量与报表反映的总营业成本的比值测算,近两年单位平均售水成本为3.89/立方米。居民生活用水基本水价与单位平均售水成本相差2.04元。

根据调查,2013年市自来水公司水费收入三类用水所占比例为:居民生活用水占60%;非居民生活用水占38%;特种行业用水占2%。居民生活用水占产品销售的多数,企业盈利能力不佳。

(二)城市供水水源严重不足,新水源地项目建设工程推进缓慢。

为缓解榆林城区供水紧张矛盾,近两年自来水公司通过对榆阳水厂钟家沟村闲置高抽站扩建改造、榆阳水厂5号泉水源挖潜,日新增供水量7000多立方米,使榆林城区日供水能力增加到5.4万立方米。而2013年夏季高峰供水期最高日需水量达到6万立方米,每日缺水在6000立方米以上。

随着城市建设不断扩大,西沙文化南路中心商务区、榆林二院、南郊农场开发小区等大量楼盘相继竣工,红山环城北路榆阳区1.2万户经济适用房、廉租房、公租房已经入住,等待用水。据统计,2015年城区新增供水建筑面积达200万平方米以上,新增供水人口约8万人,经测算2015年夏季高峰期日缺水总量将达到2万立方米。另外,城区供水80 %以上水源由红石峡供水站输送。目前,该企业面临设备老化、机构臃肿、升级改造资金困难等发展难题。由于该供水站现在运行的输水设备未按标准设置双电路供电系统,无备用电路(复线),一旦停电即无水可供,有断水危险。

按照上海市政研究总院编制的《榆林市中心城区供水专业规划(2012—2020)》要求截至2015年西沙7万立方米新水厂建成并投入使用。但截至目前,该项目因土地的报批和征用迟迟不能落实,至今无实质性进展。经调查,规划新水厂的供水水源李家梁水库因承担山东兖矿、银河电厂等工业项目和周边农业灌溉用水以及补充城区尤家茆水库的水源补给,已无富余供水能力。正在实施的环城北路加压站工程项目,因规划建设审批手续办理缓慢,影响工程建设进度。该工程的实施直接关系到东沙经济适用房及一批新建住宅区的缺水问题。

(三)城市园林绿化、环卫用水不计量,实行包费制,水资源浪费严重。基建用水、特行用水存在偷用市政园林用水行为,监管困难。

1、长期以来城市园林绿化、环卫用水不计量实行包费制。近年来随着我市城市建设的飞速发展,城市规模不断扩大,特别是我市开展创建园林城市、卫生城市活动,绿化用水、环卫用水水量逐年增加。2014年夏季每天用水量达到1万立方米,用水不计量,水费象征性包费交纳,绿地、草坪24小时喷洒,无人管理,造成水资源巨大浪费。2014年夏季供水高峰期,水厂供水能力严重不足,而园林绿化更是与人争水,无度浇洒,造成西沙、红山及一些偏远地区居民缺水或断水,严重影响城市正常生活、服务用水。

2、城市消防用水费、设施维修费、维护费转嫁企业。

随着榆林城市建设飞速发展,城市规模不断扩大,现老城区面积35平方公里,供水人口约34万,城市道路布置消火栓718个。长期以来,消防队只管使用,不管维修、维护,并且又不交水费。据不完全统计,自来水公司为了保障全城消火栓正常使用,每年支付维修费、维护费和水费约150万元。

(四)企业债务负担严重,700万元贷款转嫁企业,影响企业发展。

1998,原榆林市公用局筹建红石峡三万吨大水工程,总投资约2000多万。由于当时政府资金紧张,公用局属党政机关不具备借款人条件,遂由自来水公司和公共汽车公司以资产抵押贷款700万元用于工程建设。2000年地改市后,原公用局撤销上划,其债务转嫁自来水公司挂账至今。公司自1998年以来年平均利息支出80多万元,(接近年收费收入的2%,是年平均利润总额的近十倍),累计偿还利息金额超千万元。

(五) “一表一户、阶梯式水价”的户表改造项目,所需资金量大,推进困难。

根据国家发展改革委住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)文件精神:2015年底前,设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度;具备实施条件的建制镇,也要积极推进居民阶梯水价制度;地方也要加大力度,通过增加财政投入,发行企业债券等多渠道筹集资金,限期完成一户一表改造。

户表改造是一项民生工程,关系到千家万户利益,工程投资巨大。据统计,城区需进行户表改造户数总计81806户,投资估算为2.18亿元。由于企业常年亏损无资金来源,单纯依靠非居民用水1.8/立方米的改造资金提留,杯水车薪,无法按期实现改造任务。

(六)水质监测网站建设需资金支持。

随着城市供水事业的发展,检测标准不断提高,省有关文件规定要求2015年各地市检测内容增至106项,达到国家标准。目前,我市监测站具备的检测能力只有50多项,检测设备购置、技术人员人才引进急需资金支持。

(七)管网监测调度系统需升级改造。

2013年我市从宝鸡市自来水公司引进管网监测调度系统。截止目前,该系统建设内容仅实现了水压、流量的实时监控。随着自来水管网不断延伸,管理水平亟待提高,该系统急需进行智能化升级改造,监测内容应增加视频监控、设备运行状态、电流、电压、液位、余氯显示等几大功能。

(八)财务管理、会计核算方面的问题。

1、财务数据手工核算与业务数据电算化应用相脱节,不便于财务数据同业务数据的核对。2013年,建立了自来水计算机收费管理系统但由于计算机财务软件应用未实施,与收费系统不衔接,不利于财务数据管理。

2、内控制度不够健全,且不能有效执行。公司内部财务管理制度不够健全,针对性不强,缺少资金收付、费用报销、资产管理等实质性内部控制制度,且已订立的制度操作性差,流于形式,不能有效执行。存在费用列支审核不严,会计核算账务处理不规范影响损益等问题。对上述问题,我局已在出具的资产负债损益审计报告中提出了相应整改意见。

3、固定资产管理方面的问题

一是投入使用的固定资产未按规定核算。该公司负责建设的红石峡大水工程、南郊水厂、红石峡除锰车间、综合办公楼等工程(已投入实际成本总计7849万元)均已完工并投入使用,因未办理竣工决算,未按估价结转固定资产。二是处置固定资产公司秦庄梁附属楼2套共计152.96平米房屋未进行价格评估及其他资产处理手续。我局在审计中发现上述情况后,已就该问题向主管部门市住建局出具了审计建议书。

三、审计调查建议

(一)政府进一步加强政策扶持,积极协调各部门协调一致发展。

1、建议市政府进一步完善水价形成机制和管理体制, 本着保民生、促发展的原则,在组织调研基础上,召开听证会,适当调整居民生活用水价格,确定行业用水收费类别及标准。通过水价杠杆调节供水市场,缓解自来水公司的经营困难局面,逐步实现水价结构调节更加科学合理,保护和合理利用水资源,促进城市供水事业的健康持续发展。

2、完善市政环卫、园林绿化用水收费机制,依表计量,按量收费,减少浪费,节能降耗。

3、水务部门、红石峡供水站应进一步通过加强管理,改造升级老旧设备,降低成本、挖潜增效、提升服务、保障供给。

(二)建议进一步加大自来水事业发展投入力度,提高企业的积极性,保障民生工程按照规划实现平稳发展,为社会各项事业发展提供安全保障。

1、建立健全城市供水工程项目建设财政投入保障机制,对大型工程类支出要分类管理,据实测定,进一步细化预算。

2、建议榆林市财政根据实际情况,在充分调研的基础上,安排适量的消防用水专项预算资金,减轻企业负担,同时保障城市消防设施安全运行。

3、鉴于涉及公用事业的生产企业盈利能力欠缺,建议采用政府补贴一点、企业每年从自有资金中提留一点,用户承担一点的办法实施户表、管网改造项目以及检测、监测系统升级等大项目的推进,给企业减负。

(三)解决水源问题,尝试其它水源的开发和利用,开源节流。

1、审计建议加快西沙新水厂及环城北路加压站项目建设进度,协调和督促土地、规划等相关管理部门,将上述工程作为重点项目列入部门年度工作计划,优先进行水厂建设用地的土地报批征收工作,加快办理北郊加压站的规划审批手续。本着优先保证城市生活用水,统筹兼顾工业用水和其他各项建设用水的原则,李家梁水库应优先保障城市生活用水。由此产生的供水缺口,可按照远期规划,调中营盘水库的水到供水区域,缓解水源不足的迫切问题。

2多规融合将产业、水利、市政、环卫等规划存在的矛盾,通过多部门的协调逐步解决,做到产业·城市·人居融合、协调统一发展。榆林城区水源地周边区域煤矿开采作业较为集中,煤矿疏干水简单处理后可用于工业用水。建议由政府牵头,多方参与,尽快启动建设大保当、小保当煤矿疏干水置换地表水库水源项目;对污水处理厂进行扩能改造并对进厂污水进行深度处理变污水处理厂为中水生产厂,全力推进使用河道水以及经污水处理厂处理的中水替代市政园林用自来水的中水回用工程项目落地;市政基础设施建设要坚持科学规划,按照水资源高效循环利用的标准施工建设。

(四)突出重点,有的放矢。

集中有限的资金和力量解决一些迫在眉睫,容易产生社会影响的问题,不能一哄而上,战线过长。如户表改造工作,需要在保障供给、群众满意的前提下,分阶段、分片区实施,循序渐进。

(五)扩展融资渠道,多方面筹集资金,探索联合经营新路子。

1、实行产、供、销各级、各部门联合经营。同时鼓励、支持其他企业及社会力量参与经营,形成优势互补,有序竞争的市场环境。

2、积极探索机构设置、管理体制方面的改革。建立联合机制,理顺关系,进一步完善供水体系。例如采取企业间合并或全面托管等方式,为企业发展注入新的活力。

(六)进一步强化管理,降本增效。

1、加大监督检查力度,引进先进的听漏、检漏设备和仪器投入治漏工作,开展供水普查,对偷盗用水、损坏供水设施等行为进行打击和规范。建立监督检查机制,出台规章制度,制定检查人员行政执法操作规范,设立举报电话。

2、着力推进户表改造项目,尽快实行阶梯式水价。进行管网检测及维修系统升级改造,做到实时监控,及时抢修,降低水耗。

3、业务数据与财务数据管理系统对接,杜绝手工收费、人为操作的关系户零水表用户,设立收费公开,定期公告制度,接受有关部门及群众的监督检查。

4、加强经营管理工作,建立严格的责任追究制度。做到职责清晰、任务明确,层层落实责任,哪出问题追究哪,谁出问题追究谁。

5、继续加强供水宣传。充分利用电视、报纸、广播、网络等新闻媒体大力宣传。积极配合宣传联合国世界水日等全国性以及上级主管部门开展的相关主题活动,在中心广场人流聚集处,摆放展板、印制发放小宣传册,举办中小学生征文、演讲等各类活动,提高城市居民节水意识。

(七)加强财务管理。              

1、对单位往来款长期挂账的问题,应调整账务,及时清理往来款项,对未入账的固定资产,尽快进行工程决算,或以估价登记入账固定资产,计提折旧,正确核算损益。

2、尽快实施财务管理电算化与业务管理系统对接,完善内控机制,确保会计信息真实、合法、及时、完整。

(八)加强网路信息化平台建设。

增加网络用户注册审批、网上缴费等业务办理窗口,及时公布水质监测信息,完善便民服务措施,提升服务品质。

       

分享给好友阅读:
友情链接