欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局审计结果 10 号公告

发布时间:2016-01-08 11:09 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:3689
 

榆林市201512月贯彻落实

稳增长等政策措施情况跟踪审计结果公告

20161月公告)

    根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,201512月,榆林市、县区审计局对全市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度,促进生态环境保护和节能环保产业发展,促进信息消费三项政策措施的落实情况,涉及市、县两级住建局、环保局、工信局3个政府部门,12个县区。现将审计结果公告如下:

一、2015年度跟踪审计总体情况

2015年度,全市稳增长等政策措施落实审计紧紧围绕促进加快推进重大建设项目、促进财政资金统筹使用、促进重大政策贯彻落实、促进简政放权、促进防范经济领域风险隐患等重点领域开展工作,期间得到市、县党委、政府的高度重视和各部门单位的密切配合,顺利完成了审计任务。全年参与跟踪审计人员107人(每次参与审计平均人数),投入工作量9871?日(其中异地审计工作量54?日),抽查单位390个,项目654个,涉及资金358亿元。全市发现问题264个,92个已经整改,102个正在整改,70个尚未整改。

通过审计,有效地推动和促进了全市稳增长等政策措施的贯彻落实。截至201512月,查出简政放权、重大政策贯彻执行不到位,重大建设项目推进不力,财政资金使用不规范等方面的343个问题(包含2014年度跟踪审计发现问题数量),128个正在整改,120个尚未整改,已整改95个(整改情况如下:一是促进重大政策落实,出台和完善各项政策措施58项;二是促进简政放权,落实取消、合并行政审批事项27项,减少审批前置条件、审批环节1项,停止或取消收费1项;三是促进重大建设项目加快推进,促进项目开工建设37个,建设完工149个,加快实施进度项目59个,加快审批项目4个;四是促进财政资金统筹使用和重点资金到位,督促财政等部门拨付农业、扶贫、水利等专项资金24483.56万元,落实配套资金34001.79万元。五是出台防范金融、财政、环境、公共安全等风险的措施11项)。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度政策措施落实方面的问题

1.未完成棚户区改造任务。

2015年省上下达榆林市城市棚户区改造任务1万户(套),目前开工1689户,基本建成2593户,完成签订协议和招标工作 1215户,未实施4503户。其中:市本级1300户、府谷1000户、横山1000户、绥德435户、清涧400户、子洲376户,截止审计之日均未开工。

产生上述问题的主要原因一是前期手续办理进度缓慢,如:市本级棚改项目市政府专项会议纪要要求相关部门要简化审批程序,均在提交5个工作日内完成审批手续。但市国土局办理时间超出10天,建规局、环保局、发改委办理时间均超出2个月;部分县产权构成情况复杂,落实过程占用时间较长,再加之与住户协调工作难度大,补偿标准难以达成一致,影响了实施进度;二是受经济连续下行影响,市县财政紧张,自筹资金困难,申请银行贷款由于受手续、程序、审核等因素影响,未能如期到位,致多数项目未能开工。责任主体是市住建局平改办和府谷县、横山县、清涧县、子洲县住建局及绥德四十里铺镇政府。

审计建议市、县住建部门尽快落实贷款资金和前期沟通协调工作;市国土局、市建规局、市环保局、市发改委等部门在规定的期限内完成审批手续。

2.子洲县未制定棚户区改造专项规划。截止审计之日,子洲县未按照《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》的精神,编制20152017年棚户区改造规划。责任主体是子洲县住建局。

审计建议子洲县结合县域实际情况,尽快编制20152017年棚户区改造规划。

(二)促进生态环境保护和节能环保产业发展政策措施落实方面的问题

1.部分项目建设存在环评手续未办理,未经验收投入使用的现象。

全市共有未批先建违法建设项目1185个,未验先投违法项目1080个,共涉及十一个行业类别。其中:轻工纺织化纤(未批先建55家、未验先投37家),化工石化医药(未批先建33家、未验先投70家),冶金机电(未批先建8家、未验先投14家),建材火电(未批先建197家、未验先投134家),农林水利(未批先建20家、未验先投50家),采掘(未批先建34家、未验先投221家),交通运输(未批先建11家、未验先投13家),社会服务(未批先建360家、未验先投75家),4s店(未批先建48家),油气开采(未批先建418家),其它(园区、核辐射等)未批先建1家、未验先投466家。

产生上述问题的主要原因是县区政府和项目建设单位环保意识薄弱,环保部门监督不力。责任主体是各县区政府和项目建设单位。

审计建议各县区尽快对照辖区内不同行业类别分类施策,对症下药,同时,尽快制定整改方案,有力、有序化解历史遗留问题。

2.部分淀粉生产企业未按规定办理环评审批手续,且在生产过程中不同程度的存在违法行为。全市现有淀粉生产企业8家(已办理环评审批手续的有4家,未办理环评审批手续的4家)。其中5家已停产,3家在生产企业不同程度存在未批先建、久试不验、无环保设施、渗坑排污等环境违法行为。

产生上述问题的主要原因是定边、靖边县无配套的农产品深加工企业,为了农民利益,政府急于建设。责任主体是定边、靖边县政府。

审计建议定边、靖边县政府和环保部门,采取整改、处罚、停产、关闭、问责、追刑多种方式,以零容忍的态度治理环境污染。

3.靖边县环保局未按计划进度推行环境网格化监督管理工作。根据《关于印发榆林市全面推行环境网格化监督管理工作实施方案》的通知,由靖边县环保局实施的《靖边县全面推行环境网格化监督管理工作》项目,分三个阶段实施,第一阶段准备阶段(201510月底前完成)、第二阶段实施阶段(201511月完成)、第三阶段验收阶段(201512月完成)。截至审计之日仅完成实施方案批复工作。

产生上述问题的主要原因是由于该项目计划下达晚,准备阶段要于201510月底完成,而靖边县政府于20151026才收到该项目实施方案通知,致使前期准备阶段任务未能按计划时间完成。责任主体为靖边县环保局。

审计建议靖边县环保局按照实施方案的要求,尽快开展相关工作,保障推行环境网格化监督管理工作按期完成。

4.吴堡县环保局环境违法行为有奖举报工作未出台相关实施方案,未明确管理机构和人员等相关事项。

产生上述问题的主要原因是吴堡县环保局人员配备不足,未明确专人受理。责任主体是吴堡县环保局。

审计建议吴堡县环保局尽快出台环境违法行为有奖举报工作的相关措施,明确管理机构和人员等相关事项。

5.黄标车及老旧车淘汰配套服务不到位,车主对淘汰车辆不积极,淘汰任务进展缓慢。如:定边县淘汰拆解任务101辆,其中未到国家强制报废标准的86辆车均未提前淘汰。

产生上述问题的主要原因是未达到国家强制报废标准及临界报废车辆的部分车主愿意将车辆提前淘汰,但是定边县县境内无车辆报废回收公司,需车主自行到靖边县报废回收公司进行解体报废,车主大多不愿去,所产生的费用及安全问题无人承担。同时由于报废车回收公司每辆车只给车主几百元钱,加上国家补贴的钱还没有车辆市场价格高,补贴政策激励作用较弱,车主大多不愿将车辆交回收公司提前淘汰。

审计建议市、县财政应加大补贴资金力度,提高车主自愿将车辆交予报废回收公司的积极性。

6.府谷县脱硫、脱硝建设任务未能按期完成。榆林市人民政府《关于全市污染减排专项整治工作任务分解落实方案》的通知(榆政发﹝201411号),要求府谷县20146月底前建成完善现有10万千瓦火电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘治理设施,2015年实现达标排放。府谷县共计18户,截止审计之日,已完成脱硫、脱硝及除尘设施14户,在建3户,分别是府谷县东山发电厂、府谷县恒源冶焦电化有限公司、府谷县恒源发电有限责任公司(已停产);脱硫、脱硝未开工建设的有1户(陕西府谷热电有限公司)。府谷金利源发电有限公司粉尘排放不达标。

产生上述问题的主要原因是近年来府谷县经济持续低位运行,企业自有资金不足。

审计建议府谷县政府进一步加大督察督办力度,督促企业完善脱硫、脱硝及除尘治理设施,确保环保目标任务顺利完成。

7.横山县燃煤锅炉改造项目申报不实,滞留2013年市级环保专项治理补助资金80万元。

2013年县环保局、财政局申请横山县西苑大酒店燃煤锅炉天燃气改造项目市级环保专项资金补助180万元(总投资300万元,其中自筹120万元)。201312月榆林市财政局和环保局下达该项目市级环保专项治理补助资金80万元。根据县环保局和财政局联合验收资料显示,该项目于20149月完工,改装0.35MW(合0.5/蒸)燃气锅炉一台,根据初验结果,共完成投资64.54万元,占计划总投资300万元的21.51%。项目实际投资完成额未达到计划投资总额,也未达到市级环保专项治理补助数额,县环保局、财政局亦未做出相应处理,导致资金滞留。

产生上述问题的主要原因一是横山县西苑大酒店计划改造安装4.5蒸吨和0.5蒸吨热水燃气锅炉各一台,因受经济整体下行影响, 4.5蒸吨燃气锅炉没有改造实施,仅完成0.5蒸吨燃气锅炉1台;二是环保局、财政局未按规定将已建成投运并通过验收的项目上报,而是将计划改造的燃煤锅炉项目申报环保专项补贴资金。责任主体是横山县环保局、财政局;横山县西苑大酒店。

审计建议横山县环保局、财政局应按照《榆林市市级环境保护专项资金项目申报指南》的通知(榆政财建发﹝201337号)规定作出处理。

8.横山县殿市镇污水处理建设项目污水处理站已建成,但配套管网工程现处于停工状态。

产生上述问题的主要原因是殿市镇人民政府项目前期准备不充分,在未办理工程规划、用地预审意见、环境影响评价及初步设计及概算等审批手续的情况下开工建设,计划投资159.48万元,现仅到位50万元,导致项目停工。责任主体是殿市镇人民政府。

审计建议殿市镇人民政府做好项目科学规划与设计,尽快办理相关审批手续,落实建设资金,使项目尽早建成投运。

(三)促进信息消费政策措施落实情况方面的问题。

1.市、县区在促进信息消费政策发展和监管上缺乏整体规划,监管主体不明确,各运营商和政府在监管方面基本处于脱节状态。

产生上述问题的主要原因一是市、县区在信息消费培育、构建安全可信的信息消费环境及提升信息安全保障能力落实情况方面缺乏长远规划和指导性建设意见。二是各基础运营商属省级垂直管理企业,市、县两级监管困难。

建议市、县区政府根据实际情况,尽快制定、出台相关政策,明确监管单位。

2.离城镇较远农村宽带接入率极低。

产生上述问题的原因是运营商考虑到投入与产出不成正比,其选择性放弃了偏远地区农村宽带市场;另县级财政资金投资有限、村民阻挡等原因也是一大制约因素。如:清涧县80%农村宽带未覆盖;靖边县、佳县在新建移动基站中出现村民及其他部门阻挡的现象,协调难度大、选址较困难,导致接入率低。责任主体是各运营商。

审计建议各县区政府与运营商积极沟通协调,增大偏远农村的宽带投入。

3.佳县多所学校的三通两平台建设滞后。

产生上述问题的主要原因是地方财力薄弱,专项资金投入不足,学校数量多、分布广,教育信息化建设推进工作难度较大,未能按要求完成。责任主体是佳县教育局。

    审计建议佳县教育局结合当地实际情况,合理规划、安排教育信息化建设项目,并编制相关实施方案,书面上报县级政府、财政等部门进行审核批复,确保项目资金落实到位。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

榆林市、县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至201512月,以前反映的已经到达整改期限的35个问题中,5个已经整改,7个正在整改,23个尚未整改到位。尚未整改到位的问题是:

(一)关于榆林市本级及部分县区2015年度棚户区改造项目未开工建设,整体工程进度缓慢的问题。目前全市整体进度仍然缓慢,只有神木、定边全部完成,其余各县区已相继开工或已办理前期手续,等待资金到位。

(二)关于府谷县2014年棚户区改造项目由于开发商资金困难配套设施未完成,导致820户未能及时入住的问题。截至目前仍未整改,未进行整改的主要原因是经济下行,开发商资金困难造成建设进度缓慢。

(三)市、县区信息基础设施未纳入城乡建设和土地利用规划的问题,截至目前尚未整改。

(四)市执法局涉及1件带有审批和管理性质的红头文件尚未完全清理。市执法局认为《榆林市城区道路市容环境分级管理办法(暂行)》于2013年出台,现不满两年,该办法结合榆林市实际,不违反上位法,有利于促进行政资源的整合和充分利用,建议该办法予以保留。目前仍在部分地段继续执行。

    (五)市政府、市铁路办未按照《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(国发〔201333号)和《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》(国办发〔20147号)的要求出台关于铁路发展基金设立、土地综合开发利用、铁路企业改革和引导社会资本进入铁路建设等方面的相关政策。

(六)其他尚未整改到位的问题主要有以下几个原因形成:一是项目资金严重不足。主要因财政资金严重短缺,专项资金预算不足或配套资金无法落实,致使项目建设中出现未及时开工或造成停工的现象。如:城市基础设施、文化产业、重大水利等工程建设资金严重不足。市、县区政府虽通过各种渠道积极筹措资金,但仍难以缓解资金压力,整改落实难度较大。二是各方面技术人才相对不足,受地域影响,存在人才引进来,留不住、养不起的现象,人才流失率高。部分行业整体业务素质偏低,服务能力和水平不能满足工作需求。如:养老、健康服务业,卫生、科技、文化等方面人才严重匮乏,出现相应的工作无法展开或未达到专业水平服务标准的现象。市县两级养老、卫生、科技等相关部门通过定向招生,委托培养,专业培训等方式加强专业队伍的培养,但短期内仍难有明显效果。三是部分政策落实还在省级以上层次展开,市、县两级暂无可操作性流程及相关的技术支持。如:电子营业执照注册登记工作、三网融合等政策落实方面。四是受煤炭市场疲软,全市经济下滑的影响,部分政策措施项目难以启动。

分享给好友阅读:
友情链接