欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局审计结果 9 号公告

发布时间:2015-12-28 16:07 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:3953
 

榆林市201511月贯彻落实

稳增长等政策措施情况跟踪审计结果公告

201512月公告)

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,201511月,榆林市、县区审计 局对全市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。重点审计了取消和下放行政审批事项、推进简政放权,深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展三项政策措施落实情况。涉及市、县两级编办、工商局、文广局、商务局、铁路办等部门,12个县区。现将审计结果公告如下:

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)取消和下放行政审批事项、推进简政放权政策措施落实方面的问题

1.自行设置审批门槛。榆林市工商局自行设置审批门槛,注册分局只受理注册资金500万元以上企业的登记业务,注册资金500万元以下企业的登记业务,被强制分流给榆阳区工商分局、开发区工商分局办理。

产生上述问题的主要原因是注册分局业务量太大。责任主体是榆林市工商局。

审计建议榆林市工商局应取消审批门槛,由企业依法自行选择登记机关。

2.未按规定完成取消和下放行政审批事项。榆林市文化广电新闻出版局未下放《网络文化经营许可证》核发业务,824召开局务会研究决定下放该业务,但截至审计之日未下发正式文件。

责任主体是榆林市文化广电新闻出版局。

审计建议榆林市文化广电新闻出版局尽快下发正式文件。

3.审批程序不规范。榆林市商务局未按照《榆林市人民政府办公室关于贯彻落实省人民政府取消和调整一批行政审批项目等事项的通知》(榆政办发〔201555号)文件规定,对改为后置审批的工商登记前置审批事项设立旧机动车鉴定评估机构审批制定管理办法,未明确审批机关、对象、内容和条件,未规范审批程序及向社会公布。

责任主体是榆林市商务局。

审计建议榆林市商务局尽快制定相关管理办法,并及时向社会公布。

4.未认真落实承接事项。榆林市商务局承接省政府下放管理层级的对外劳务合作经营资格核准事项,未及时向社会公示。

责任主体是榆林市商务局。

审计建议榆林市商务局尽快完成公示工作。

5.米脂县畜牧局未开展《兽药经营许可证》和《种畜禽生产经营许可证》核发业务。

产生上述问题的主要原因是对政策了解不透彻。责任主体市米脂县畜牧局。

审计建议米脂县畜牧局按要求尽快开展此项业务。

6.米脂县文体广电局未开展《网络文化经营许可证》核发业务。

产生上述问题的主要原因是米脂县文体广电局未收到上级部门相关审批文件。责任主体是榆林市文体广电局。

审计建议米脂县文体广电局尽快与市级部门联系,按照要求开展此项业务。

7.府谷县政府未出台正式文件,未向社会公示行政审批项目。截止201510月底,府谷县对于榆林市人民政府办公室关于贯彻落实省人民政府取消和调整的一批行政审批项目,承接了15项,调整了23项,均未出台正式文件,未向社会公布。

产生问题的主要原因是未及时通过府谷县县委常务会议研究。

审计建议府谷县政府尽快向社会公布。

8.神木县三证合一工商信息系统与税务系统衔接不畅。(1)信息推送不均等,国税系统目前只受理新办理登记的工商企业,变更登记企业暂不施行,仍按照旧的税务登记号码报税;(2)信息传输不衔接。存在信息传送错误、不全等问题,如审计发现税务局无法查询部分企业法人或股东身份号码等现象,影响税务办理进度;(3)有部分税务登记要求必填信息工商未录入,如税务要求财务负责人要有会计证,但工商登记时未要求此项内容,致税务局需要完善纳税人信息,影响了办理进度。

产生上述问题的原因是省国税局信息后台与省工商信息系统是两个独立平台系统,存在衔接不畅的问题。

审计建议神木县工商局和神木县税务局将此现象向上级部门反映,寻求解决办法。

9.神木县三证合一后个体工商户无法办理代码证、税务登记证,无法在银行开设账户。由于本次改革只针对企业和农民专业合作社,不含个体工商户以及其他类型纳税人。陕西省质监局将组织机构代码证业务系统停止受理,致使个体工商户无法办理代码证、税务登记证,无法在银行开设账户。

审计建议神木县质监局将此现象向上级部门反映,寻求解决办法。

10.靖边县各业务部门间审批程序横向不同步,简政放权纵向不同步。如靖边县为省级扩权县,大部分项目涉及到发改局审批的事项可以直接审批,而涉及到林业、土地、环境等审批事项时,相关部门要逐级上报,所以出现了两个不同步。导致项目审批时限延长,效率低。

审计建议靖边县政府将此现象向省、市政府及相关部门反映,寻求解决办法。

11.靖边县先照后证改革初期的监管职责不清。

产生上述问题的主要原因是制约企业发展的阻力主要在相关许可审批手续,不在营业执照,先照后证改革后,后续的衔接工作有待进一步加强,相关监管责任未落实;未按照《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发201339号)的第一条第十一、十二项执行。

审计建议清理工作要按照统一要求,分类处理,分步实施,该取消的一律取消,该调整的坚决调整。在一个管理环节设定行政许可能够解决的,不得在多个管理环节分别设定行政许可。及时规范行政管理行为,促进依法行政,推进政府职能转变。

12.横山县2项行政审批项目承接工作未落实到位。截至201510月,横山县文广局电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批和建立城市社区有限电视系统审批2项行政审批项目承接工作未落实到位,相关具体承接部门和审批流程不明确。

产生上述问题的主要原因是县广电站与县文广局相互推诿扯皮。责任主体是横山县文广局。

审计建议横山县政府督促协调县文广局与广电站理顺工作关系,明确责任,落实行政审批事项承接工作。

(二)深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设政策措施落实情况的问题

1. 靖神铁路目前多数投资方资金未落实到位。首期资本金为100000万元,已到位46000万元,54000万元未到位(榆林煤炭运销集团15000万元;靖边县兴靖投资有限责任公司5000万元;陕西神木煤业有限公司2000万元;陕西省榆林市榆阳区煤炭公司、横山县国有资产投资运营有限责任公司、榆林高新区榆横实业投资有限责任公司、榆林市榆神工业区能源集运有限责任公司、蒙西华中铁路股份有限公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司、陕西华电榆横煤电有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司8家公司各4000万元)。

产生上述问题的主要原因是受经济下行压力、煤炭等支柱型产业价格不断下滑等影响,各合作投资方热情降温,项目融资困难。责任主体是各投资单位、企业。

审计建议市政府、市铁路办组织相关部门,协调解决资本金未落实到位的问题。

2. 部分铁路建设项目征地拆迁难度较大。全市铁路建设重点集中在资源富集区北六县,涉压覆矿藏、油气管道迁改等现象较多,征地拆迁难度大;沿线部分地区群众法律政策意识淡薄,拆迁单位和群众诉求矛盾突出,阻工、扰工频频发生,项目建设进度缓慢。如:蒙华铁路因征迁难度较大,进度缓慢;小纪汗煤矿铁路专用线、榆横煤化工铁路专用线等项目均不同程度存在。

审计建议市铁路办进一步加大对铁路建设过程中征地拆迁问题化解的工作力度,向群众宣传相关政策和规定,提高群众的观念意识。涉及拆迁的县乡政府要及时妥善解决施工方和群众因征地拆迁存在的问题,保障项目顺利进。

3.项目未按时开工建设。榆佳临铁路项目计划2015年开工,2020年竣工,截至审计之日,榆阳区麻黄梁铁路有限公司前期手续办理缓慢,未能按期开工建设。

产生上述问题的主要原因是项目前期手续未办理完,审批手续申报至市发改委后,市发改委未上报省级审批部门,致使部分相关文件已经过期,手续未能及时办理。责任主体是榆林市发改委。

审计建议榆林市榆阳区麻黄梁铁路有限公司尽快办理各项审批手续,确保项目能按期开工。

(三)推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展政策措施落实情况的问题

1.文化创意和设计服务产业发展缓慢,未设立专门的工作领导小组或制定联席会议工作制度,市文广局等相关部门研究制定的《榆林市人民政府关于实施项目带动战略促进文化产业发展的实施意见》报市政府,暂未出台。

产生上述问题的主要原因是市政府和相关部门未设立专门的工作领导小组或制定联席会议工作制度。责任主体是榆林市政府。

审计建议榆林市政府组织相关部门成立领导小组或制定联席会议制度,尽快完成调研工作,出台《榆林市人民政府关于实施项目带动战略促进文化产业发展的实施意见》,为推进榆林文化创意和设计服务与相关产业融合发展提供政策保障。

2.缺乏复合型、创意型人才。文化创意和设计服务人才匮乏是制约文化创意产业发展的关键性因素,尤其是高端的创意人才和通晓经济、文化等领域的复合型经营管理人才更为稀缺。高级人才不愿来,本地人才用不上,激发人才活力的机制制度还没有得到充分利用。

产生上述问题的主要原因是榆林市对文化创意方面的人才引进机制不够灵活、设置门槛较高,导致高端人才不想来,中端人才来不了。责任主体是榆林市文广局及相关部门。

审计建议进一步加大《榆林市培养提升文化人才实施细则(试行)》的贯彻执行力度,增加人才引进数量,提升人才引进质量,鼓励本土人才的发展。

3.资金短缺。全市财政对文化创意和设计服务产业投入较少,对于众多初始投入较大的文化创意产业来说只能是杯水车薪。县区地方财力有限,在一定程度上制约了文化产业的建设与发展。加之政策、市场等条件不成熟,难以吸引社会资本。

产生上述问题的原因是市县(区)地方财力有限,财政对文化创意和服务的投入有限,未设立文化创意和设计服务的专项扶持资金,加之政策、市场等条件不成熟,难以吸引社会资本。责任主体是市财政局、市文广局。

审计建议市政府应设立文化创意服务专项扶持资金,积极吸引社会资本参与,为全市文化产业可持续发展提供强劲动力。

4.榆林剧院维修改造项目工程变更大,未向有关单位申请变更批准、变更后项目资金缺口大。

榆林剧院为达到十一届艺术节提供的B类剧场标准要求,变更了设计方案,截至目前已变更增加的项目资金计569.24万元,超出原批复总投资745.40万元的76%。新增工程已开工实施,但未申报相关部门。建议市文广局榆林剧院应向原批复单位市发改委申请,增加批复概算。截止审计日,榆林剧院在土建方面己基本完工。目前已落实项目资金约1000万元,预计总投资1400多万元,资金缺口400多万元。

产生上述问题的原因是榆林剧院在项目变更时对基本建设程序认识不够到位,未向发改委申报。责任主体是榆林市文广局、榆林剧院。

审计建议榆林市文广局和榆林剧院应向原批复单位积极报批,并多渠道筹集资金,保障项目顺利进行。

5.横山县省级文化旅游名镇专项补助资金长期滞留,未安排使用。

20141-7月市财政共下达横山县省级文化旅游名镇省级补助资金1000万元(2013年波罗古堡街道管网铺设及环境整治500万元,2014年环境整治500万元)。20158月县财政拨入项目资金700万元。截至201510月底,因波罗古堡环境整治及道路管网建设项目所需资金已由县财政筹集资金安排实施,绿化项目已由县林业局安排实施,导致省级文化旅游名镇建设财政补助资金1000万元滞留县财政。

产生上述问题的主要原因是上级专项资金下达较晚。责任主体是横山县文广局。

审计建议横山县文广局尽快向政府汇报有关情况,按规定将该资金调整用于其他文化产业建设项目。

6.横山县波罗古堡文化产业建设项目部分审批手续不完整、项目资金未落实,违规开工建设。

2015年横山县将波罗古堡文化产业建设项目作为2015年重点建设项目,计划年度投资2070万元。截止201510月底,项目中涉及的东城门、魁星楼、波罗古堡展厅项目在初设概算未报经县发改局审批及未办理施工许可审批、项目资金未落实的情况下,总投资839万元的波罗古堡展厅室内装修项目招标实施方案已获县政府审批通过,进入招标程序;魁星楼恢复维修工程及东城门恢复维修工程项目已完成招标、开工建设,其中魁星楼恢复维修工程总投资236.38万元,目前已基本完工,东城门恢复修建工程总投资1140.47万元,目前已完成投资330万元。截止201510月底,已支付魁星楼修复项目工程款70万元(用以前年度项目累计结存资金支付)。

产生上述问题的主要原因是项目前期准备不充分,对履行基本建设程序认识不够到位,加之县财政困难,资金难以保障,导致项目实施单位边审批、边建设、边筹资,不仅增加了政府债务风险,而且延长项目建设工期。责任主体是横山县文广局。

审计建议横山县文广局完善相关审批手续,严格基本建设项目程序,积极筹措项目建设资金,确保建设项目的顺利进行。

7.清涧县高家洼北国风光景区对口帮扶资金2100万元未落实到位。

产生上述问题的原因是定边县对口帮扶清涧县高家洼北国风光景区建设项目资金2100万元,未拨付到清涧县。责任主体是清涧县文广局、财政局。

审计建议清涧县文广局、财政局积极与定边县财政局协调,尽快落实对口帮扶资金。

8.神木县高家堡北城墙东段维修工程县级资金未到位。项目计划投资823.84万元,其中:国家文物局补助450万元,县财政投资373.84万元,县财政投资资金未到位。

产生该问题的主要原因是项目实施完成后,未组织竣工决算审计和工程验收工作。责任主体是神木县文广局。

审计建议神木县文广局尽快进行工程项目的审计和验收。

9.神木县明长城-麟州故城抢险加固项目,因工程造价认定有异议,未能开工建设。

产生上述问题的主要原因是该项目预算造价一直未审定(文广局原预算造价655万元,20157月县预算办审定价为188万元,因两次预算工程造价差距过大,文广局委托第三方华春建设工程项目管理有限责任公司陕北分公司作出工程造价538万元)。责任主体市神木县文广局。

审计建议神木县文广局应尽快汇报该项目领导小组确定工程最终预算造价,以便推动项目实施。

10.绥德县文化建设项目自筹资金未落实到位。

绥德县游泳馆新建项目工程预计投资4064.17万元(主体工程3712.90万元,前期费用351.27万元),计划市级振南资金2800万元,其余为自筹资金,目前主体工程已竣工,自筹资金仅争取到省级国债资金500万元(未到位),仍有资金缺口764.17万元。

产生上述问题的主要原因是项目主管部门前期立项调研不充分、筹集资金力度不够。责任主体是绥德县文体广电局。

审计建议项目主管部门要在规划、立项前做好项目前期调研工作,保证项目、资金双落实。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

榆林市、县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至201511月,以前反映的已经到达整改期限的21个问题中,4个已经整改,6个正在整改,11个尚未整改到位。

分享给好友阅读:
友情链接