欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局审计结果 8 号公告

发布时间:2015-12-28 16:07 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:3488
 

榆林市201510月贯彻落实

稳增长等政策措施情况跟踪审计结果公告

201512月公告)

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,201510月,榆林市、县区审计局对全市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。重点审计了加快城市基础设施建设,以创新支撑引领经济结构优化升级,加强科技资金管理、推进科技服务业发展政策落实,扩大营改增试点、减轻和公平企业税负四项政策措施落实情况。涉及市、县两级财政局、国税局、地税局、科技局、住建局等部门和高新区管委会12个县区。现将审计结果公告如下:

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)加快城市基础设施建设政策措施落实方面的问题

1.项目未按计划开工。

1)榆林市西沟大桥按规划2015年底应完成前期工作,并具备开工条件。截至审计之日,工程前期工作仍未开展。

产生上述问题的主要原因是西沟大桥建设项目设计初期主要为配套化工园区项目建设,现由于全市煤炭市场经济下滑,化工基地暂无入园项目,达不到当初规划建设的预期效果,项目建成后利用率不高,榆林市高新区管委会决定缓建该项目。责任主体是榆林市高新区管委会。

审计建议高新区管委会将实际情况上报市政府,由市政府研究确定工程是否实施或调整。

2)榆林市榆溪河(草沟)大桥前期手续于20155月已全部办理完毕,截至审计之日,该项目未能开工建设。

问题的主要原因是项目占用榆阳区三岔湾村部分土地,由于该村村委班子瘫痪,土地部门未能与该村签订土地协议,导致项目不能正常开工。责任主体是高新区管委会。

审计建议高新区管委会组织协调有关部门,尽快办理土地征用手续。

3)定边县人行天桥和县城绿地广场及公园建设项目未开工。

问题的主要原因是近年来城镇基础设施建设项目的建设规模不断扩大,投资需求不断增大、项目建设期延长、后续建设资金不足、项目前期审批手续逐步要求完善等原因,加之县级财政困难,资金筹措渠道不广,项目建设资金及配套资金难以落实,致使大部分项目难以实施和如期完成。责任主体是定边县住建局。

审计建议定边县住建局通过吸引民营企业投资等多种方式参与城区基础设施建设,确保项目按计划完成。

4)靖边县东二环及人民东路排水工程、龙升路排水工程未开工。

问题的主要原因是土地征收工作暂未解决(张畔镇政府、各村委会已将群众意见上报县政府,待会议研究决定)。责任主体为张畔镇政府。

审计建议靖边县张畔镇政府与县政府、当地群众积极沟通,做好协调工作,确保工程顺利实施。

2.项目工程建设进展缓慢

1)前期工作准备不充分,致项目实施过程中停工,未能按计划完成进度。

 人民路西延道路规划2015年年底完工,分3个标段建设。截至审计之日,仅N1标段工程完成计划的50 %

问题的主要原因是N1N2标段于20146月开工建设,由于市住建局未能及时征收道路和占地范围内的建筑物,导致施工方无法进场施工,于当年7月底停工。20156月项目变更设计后,9月份再次开工。责任主体是市住建局。

审计建议市住建局督促施工单位加快工程进度,保质保量完成项目建设。

高新区人民广场建设规划2017年前完工,项目总投资1.35亿元,规划用地51.31亩,建筑面积2.7万平方米,于201210月开工建设,20134月停工。

问题的主要原因是高新区管委会201311月第86次专题会议纪要决定,市委市政府为进一步提升高新区城市建设水平,将广场面积进行扩展,重新规划设计。后因设计中有展览馆建设项目(属楼堂馆所),与国家政策不符,故决定停建。责任主体是高新区管委会。

审计建议规划立项要进行充分的可行性研究,避免造成损失浪费。

2)资金未落实到位,致工程进度缓慢或停工。

府谷新府山东线上山高架桥工程、鸿邦环保污水处理厂设备升级改造工程和新民镇集中式污水处理厂建设均因资金无法及时到位,影响了工程进度。责任主体是府谷县财政局。

审计建议府谷县财政局积极筹措资金保障新府山东线上山道路高架桥正常施工和污水处理设备的及时安装以及新民镇集中式污水处理厂早日建成投用,推进新府山保障房的入住率和污水处理厂的升级改造工程,及早实现其社会效益。

横山县鑫达桥改造工程、垃圾转运站续建工程、西沙大桥、解放东路改造工程均因资金不到位,前期征迁工作不能如期完成,影响了工程进度。责任主体是横山县财政局。

审计建议横山县财政局要统筹整合、合理安排资金,确保工程按期完成。

绥德县经二路、规划路、纬一路(按计划竣工时间为20149月,截至审计之日,仅完成工程的30%),上述三条路段计划总投资784.8万元,到位300万元,短缺484.8万元(县级配套资金)。因财政资金困难,项目资金筹集不到位,导致未能开工。责任主体是绥德县财政局。

审计建议绥德县财政局尽快筹集项目建设资金,保障工程能按期建设。

榆阳区芹河新区城市基础设施建设因资金困难未开始实施,截至审计之日,仅完成了征地等前期准备工作。

问题的主要原因是近几年榆阳区经济下行,资金压力大,致项目启动建设困难。责任主体榆阳区芹河新区。

审计建议芹河新区规划建设应根据区级财政承担能力和实际情况合理安排实施。

3)拆迁补偿及土地纠纷问题未解决,致项目停工。

 榆溪河生态公园项目停工。(位于东环路东侧、开光桥南侧)。

问题的主要原因是该项目20155月在未办理土地审批手续的情况下开工,6月因土地问题受到流水沟村民的阻挡停工,该村委会主任一直未选举任命,导致无法协调沟通。责任主体是高新区管委会。

审计建议高新区管委会将流水沟村民阻挡停工的现象上报市政府,寻求解决办法。

榆阳东路道路工程停工。问题的主要原因是该项目规划2015年底完工,2014720在未办理土地审批手续的情况下开工,20141115因榆阳镇金刚寺、青云乡钟家沟、南峁庄三个村组50亩土地权属存在纠纷问题,导致测量土地受阻又停工搁置一年多(只完成路基土方开挖与回填及雨水排水管道安装工作)。责任主体是市住建局。

审计建议市住建局尽快与相关部门、单位协调联系,妥善解决土地问题,尽快推进项目顺利开工。

桃李广场项目停建。问题的主要原因是该项目规划2015年底完工,于20138月立项,20146月开工,当年11月停工至今(由榆横实业投资有限责任公司具体实施,陕西和成建设集团有限公司中标承建)。停工的主要原因是未取得土地划拨手续。国土部门认为桃李广场虽然是公益性项目,但由于榆横实业投资有限责任公司属于公司性质,不符合土地划拨条件,要办理土地证需变更建设单位主体,目前正与市土地局协商解决。责任主体是高新区管委会。

审计建议高新区管委会尽快与土地部门协商解决,办理土地划拨手续,及早开工建设。

绥德县府州大道计划竣工时间为201511月(截至审计之日,仅完成工程的60%)。

问题的主要原因一是道路中段因伟鹏汽修厂停车厂搬迁不及时,工商局及档案馆门前临时建筑未拆除;二是项目资金未完全筹集到位。责任主体是绥德县住建局。

审计建议绥德县住建部门加大工作力度,尽快完成拆迁补偿工作,创造良好的施工环境,全力推进项目建设进度。

神木县滨河西路工程部分标段工程进度缓慢。

问题的主要原因是N1N2标段由于当地村民抢栽抢种树苗及庄稼,现已停工。N3标段原线路开挖需破坏神木火车站停车场,与火车站协调不通,后经设计院现场踏勘改线,使原计划的工程进度推迟。责任主体是神木县住建局。

审计建议神木县住建局尽快协调解决,及时开工建设。

 靖边县龙山路建设项目第三标段部分工程和第四标段人行道工程未完成(完成50%)。

问题的主要原因是居民张振和房屋征拆不到位受阻停工,人行道工程因土地纠纷等问题受到村民阻挡而影响了施工进度;龙山路向北三条雨水排水管道工程及污水提升泵站因占地征收未到位导致群众阻挡影响了施工进度(目前已形成提案,待县政府会议研究决定)。责任主体是靖边县住建局。

审计建议靖边县拆迁办及张畔镇政府与张振和积极对接,解决遗留问题,尽快恢复施工。

4)榆林市长城南路延伸段工程项目建设进度缓慢,目前只完成了前期土建施工。

问题的主要原因是该项目原计划由市住建局实施,后经市政府20153月第3次市长办公会确定由榆阳区政府实施,长城路街道办事处具体负责。由于移交不及时,补助资金未及时到位,且在工程实施过程中发现设计图纸的桥梁路面与已形成的建筑有较大的落差,需要重新修改原设计方案的原因,致使工程停止施工。责任主体是市住建局。

审计建议长城路街道办事处尽快与市级相关部门协商完成图纸变更,确保项目能按时组织实施。

3.污水处理再生水未利用。

问题的主要原因是榆林市污水处理厂目前日提升中水2万吨,由于未建中水回用配套管网,故未能按预期将中水供华能榆神热电厂使用以及榆阳河上游水体补充、城市绿化和环卫灌溉,中水回用使用率为零。不符合国务院十二五规划2015年城镇污水处理设施再生水利用率达到15%以上的规定。责任主体是市住建局。

审计建议市住建局尽快完善管网建设,使再生水资源得到充分利用。

(二)以创新支撑引领经济结构优化升级政策措施落实情况的问题

1.政策措施未出台。

截止审计之日,市政府、高新区管委会及其他相关部门未出台促进国家级经开区转型升级、创新发展工作的具体实施方案和配套政策措施。

问题的主要原因一是高新区管委会在中央文件出台前制定过相关实施方案,二是中央文件精神分解不及时,高新区管委会未收到相关文件,未能及时了解和落实文件要求。责任主体是市政府、高新区管委会。

审计建议高新区管委会积极请示市政府和上级相关部门,明确责任主体,尽快制定相关具体实施方案和配套政策措施。

2.府谷县高层次科技创新人才不足,企业自主创新能力差。府谷县经济增长方式还处于靠劳动密集型生产方式的工业来带动,没有在技术和管理上进行改革创新。工业发展以资源能源的高消耗为代价,企业管理理念落后,企业家社会责任感较弱。加之政府对科技实际投入较少,最终造成高层次创新人才难以引进,不能提供有力的融资支持与较好的社会环境。

问题的主要原因是近年煤炭市场的疲软导致府谷经济走向低谷,财政支持力度大大降低。责任主体是府谷县政府。

审计建议府谷县政府及有关部门制定相应优厚的人才引进政策,吸引创新型人才及团队加入到本地企业发展和经济建设中来。

(三)推进科技服务业发展政策措施落实方面的问题

1.项目实施和管理不到位,项目资金长期滞留。截止审计之日,市中医院承担实施的2011年至20138个市级科技项目结余资金39.35万元。其中6个项目截止审计之日未发生支出,涉及17.30万元。

问题的主要原因一是市科技局项目检查验收工作不到位,验收制度不完善,二是市中医院项目推进滞后。责任主体是市科技局和市中医院。

审计建议市科技局进一步调查滞留资金的原因,如未经延期申报程序,则按规定由市财政局收回资金重新安排,同时应尽快修订项目管理办法,加强督促检查。

2.市科技局部分政策措施未落实到位。其中:(1)未建立市政府与高校院所、驻市央企的会商制度,完善中、省驻榆企业科技资源共享合作机制。(2)产业技术创新联盟、新兴产业孵化基地和四大科技基础平台未全部建立。

问题的主要原因一是政策落实推动不力,二是部分政策制度与实际情况不符,实际实施难度和浪费较大。责任主体是市科技局。

审计建议市科技局尽快请示市政府落实会商制度和合作机制,修订《中共榆林市委、市政府关于加快推进科技创新的意见》文件中与国务院政策要求和实际情况不符的相关条文。

3.市科技局部分科技项目管理政策未落实到位。其中:(1)举行会议答辩评审未进行录音录像。(2)验收工作未采取第三方评估、用户测评等方式。(3)信息公开制度只公开了项目指南和立项申报情况,未公开立项审批和实施验收情况。(4)未统一制定科技报告的标准和规范。(5)未建立健全间接费用的内部管理办法。(6)科研信用记录制度和黑名单制度尚未落实执行。

问题的主要原因是市科技局未收到省级相关文件,未能及时了解和落实文件要求。责任主体是市科技局。

审计建议市科技局根据中央财政科研项目和资金管理的要求,尽快制定和完善科技项目管理流程,加强资金和项目实施管理。

4.市财政局未落实关于科技项目部门预算批复前项目资金预拨制度。

问题的主要原因一是现行市级财政预算管理办法和中央要求不相符,二是科技项目计划下达晚于部门预算。责任主体是市财政局。

审计建议市财政局应协调市科技局在充分调研的基础上建立项目资金预拨制度,如该政策要求与现行规定相冲突,应积极请示上级相关部门,明确该问题的处理办法。

5.上级部门未能及时分解下达部分政策的具体配套实施方案,明确责任主体,导致市级相关单位无法执行落实相关政策措施。如:由于中省科技部门尚未下达关于科研项目数据资源库建设的相关标准,市科技局无法建立与上级部门统一对接的地方科研项目数据资源库;用电价格审批权在省物价局,市物价局无法落实对列入国家鼓励类的服务业逐步实现与工业用电、用水、用气、用热基本同价的政策。

产生上述问题的主要原因是上级部门的相关政策分解未到位,市级部门对应落实和承担的政策措施不明确。责任主体是上级科技、物价等部门。

审计建议市科技、物价等部门积极向上级相关部门请示,明确政策要求,区分相互责任,尽快推动政策措施的落实。

6.科技项目实施进度缓慢。截止审计之日,2015年部分科技项目合同尚未签订完毕,资金未拨付。

问题的主要原因是科技项目实施以前年度逐年滞后累积形成。责任主体是市科技局。

审计建议市科技局加快项目实施进度,尽快开展2016年项目的前期准备申报工作。

7.府谷县科技项目资金未能拨付到位,影响科技项目实施进程。一是2014年财政年初预算市级工程技术研究中心建设资金500万元,截止审计之日,仍有300万元尚未拨付。二是2015年县政府计划安排的科技创新试验示范项目资金600万元,截止审计日之日,有570万元尚未拨付。

问题的主要原因是财政部门未能按时拨付计划科技项目资金。责任主体是府谷县财政局和科技局。

审计建议府谷县财政局提高资金拨付效率,提前计划、安排、拨付以减少年末集中拨付、年底未拨付等现象,实现专项资金统筹使用并有效整合。

8.横山县陕北白绒山羊产业化关键技术推广应用及示范基地建设项目进度缓慢。该项目计划201512月完成,总投资4380万元,其中:省级专项扶持资金130万元(资金已到位),县财政配套2000万元(未落实),企业自筹经费2250万元,由县科技局组织实施。截至审计之日,项目无实质性的开展。

问题的主要原因是横山县财政困难,未能配套资金,致项目难以按期实施。责任主体是横山县政府、横山县财政局、横山县科技局。

审计建议横山县政府根据当地财力状况,合理、科学的安排资金,保障配套资金能够按计划落实到位。

9.靖边县推进科技服务业发展政策落实制度未建立。

问题的主要原因是靖边县政府和相关部门未制定出台有针对性和操作性的政策措施引导科学调整服务业发展布局,未按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发201449号文件)的要求完善制度、实施方案和政策落实。责任主体是靖边县政府和发改、财政、科技、税务等部门。

审计建议靖边县政府尽快按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》的要求,根据当地实际情况,组织相关部门,尽快出台相关制度、实施方案。

10.榆阳区科技局在项目管理中,对评审专家的轮换、调整和回避制度建立不完善。

问题的主要原因是具有高级职称并纳入专家库的人员较少,造成专家重复评审现象。责任主体是榆阳区科技局。

审计建议是榆阳区科技局要有计划的多聘请具有高级职称的专家进入专家库。

(四)扩大“营改增”试点、减轻和公平企业税负政策措施落实情况的问题

1.“营改增后部分企业税负增加。截止20159月,榆林市实行营改增试点的交通运输业平均税负3.86%,部分现代服务业平均税负6.58%,邮政服务业平均税负2.5%,电信业平均税负2.23%。交通运输业中的铁路运输业和管道运输业平均税负分别为5.83%10.03%,明显高于营改增3%的税负,且部分公路运输企业和有形动产租赁等部分现代服务业税负较营改增前也有不同程度增加,其中有形动产租赁服务业税负为8.18%

产生上述问题的主要原因:一是在营改增前我市管道运输业和铁路运输业一次性投资已完成,公路运输业多数运输设备和有形动产租赁服务业主要设备已购置齐全,营改增后企业设备更新较慢,进项税抵扣数额较小,致使企业税负明显增加,并拉高了交通运输业和部分现代服务业整体税负。二是部分公路运输企业社会挂靠车辆营运收入体现为企业收入,而相关支出由车主自行负担,进项税额抵扣较小,从而加大了企业税负。三是试点企业尚未形成完整的进项税抵扣链。目前的试点范围仅限于邮政业、交通运输业、部分现代服务业等行业,而与这些行业密切关联的其他行业,如建筑业、金融业、其他服务业等均未纳入试点范围,使得试点企业进项税抵扣项目有限,进项税数额较小,从而增加了试点企业税负。责任主体为上级税务部门。

审计建议榆林市国税局及时向上级部门反映营改增企业试点情况,积极争取上级对税负增加企业在税收优惠政策等方面的支持,并积极呼吁促进建安业及其他服务业税改工作早日推行,从而使试点企业形成完整的进项税抵扣链;同时进一步加大营改增政策宣传力度,不断完善征管措施,帮助纳税企业提高会计核算及财务管理水平,规范企业进项税抵扣行为,切实降低和公平企业税负,促进中小企业持续健康发展。

2.“营改增增加了企业财政补贴,加重了市、县财政负担。截止201510月,榆林市本级及6个县区财政审核上报2014年度37户税负增加企业财政补贴3016万元,补贴资金按规定除省级财政负担30%外,市、县两级财政要负担70%的补贴资金2111万元,补贴资金分担比例与税收收入分享比例不配比,加重了市、县财政负担。

产生问题的主要原因是营改增后企业缴纳的增值税75%变为中央级收入,省、市、县三级财政仅分享25%,其中市、县两级仅分享17.5%,而补贴资金由省、市、县三级财政分别负担30%30%40%,收入分享比例与补贴负担不配比,导致市、县财政负担加重。责任主体为陕西省财政厅。

审计建议市财政局应进一步加强营改增试点工作的监督管理,积极争取上级财政对税负增加企业在资金等方面的支持,减轻困难县财政负担,并加快补贴资金审核兑付工作,以提高试点企业纳税积极性。

3.违规继续向企业收费。横山县价格调节基金领导小组办公室20151月至10月违规继续向企业收取价格调节基金71万元,未及时按规定停征。

问题的主要原因是横山县价调基金领导小组未收到清理此项收费的文件通知。责任主体是横山县价调基金领导小组。

审计建议横山县价调基金领导小组停征此项收费,将结存的价格调节基金全部上缴相关部门。

4.符合营改增条件的纳税户未移交国税部门改征增值税。截止201510月,靖边县地税局管理的纳税企业中,仍有符合营改增条件的7户现代服务企业未移交国税部门改征增值税,其中:造价、房地产评估和广告制作业各1户,有形动产租赁业4户。

问题的主要原因为营改增过程中,地税基层税务所审核不严形成漏报。责任主体是靖边县地税局。

审计建议靖边县地税局尽快认真筛查纳税企业,务必于本月底将全部符合营改增条件的纳税户移交县国税局。

5.“营改增试点过渡期财政扶持政策未落实到位。截止20159月,府谷县财政局、国税局未向市财政上报2014年度营改增试点过渡期间税负增加企业财政补贴资金申请资料。

问题的主要原因一是国税局只是将文件转发于国税企业交流QQ群中,企业未及时了解到这一政策文件。二是财政局、国税局未对《陕西省财政厅、陕西省国家税务局关于我省2014年度营改增试点过渡期财政资金申请办理有关事项的通知》文件及时转发于营改增企业。三是营改增企业未提交财政资金补贴申请。责任主体是府谷县财政局、国税局。

审计建议府谷县财政局、国税局尽快督促试点企业申报相关资料,并及时将相关资料审核上报市级,切实将补贴政策落实到位。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

榆林市、县区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至201510月,以前反映的已经到达整改期限的25个问题中,8个已经整改,6个正在整改,11个尚未整改到位。

                                 

分享给好友阅读:
友情链接