欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局审计结果 6 号公告

发布时间:2015-12-28 16:05 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:3446
 

榆林市20158月贯彻落实

稳增长等政策措施情况跟踪审计结果公告

201512月公告)

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,20158月,榆林市、县区审计局对全市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了加快发展养老、健康服务业促进高校毕业生就业创业,加强社会救助、保障困难群众基本生活三项政策措施落实情况,涉及市、县区两级民政局、人社局、扶贫办、卫生局、劳动社会保障局、住建局、老龄办、人才交流中心等部门,12个县区。现将审计结果公告如下:

一、跟踪审计发现的主要问题

(一)加快发展养老、健康服务业政策措施落实方面的问题

 1.发展养老服务业中存在的问题。

1)榆林市尚未依据《陕西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(陕政发〔201421号)的要求,出台榆林市养老服务业发展的具体实施办法。

产生上述问题的原因是榆林市老龄办受市政府委托起草的《榆林市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》中存在因地方财政困难,资金难以落实解决的问题,现市政府正在研究调研,寻求解决办法,致具体实施办法暂未出台。

审计建议榆林市政府组织相关部门尽快研究出台全市养老服务业的实施意见。

2)榆林市尚未依据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)建立失能老人补贴制度。

产生上述问题的主要原因是全市财政困难,资金难以落实解决。 

审计建议榆林市政府整合财力,依据相关规定尽快制定补贴制度。

3)榆林市国土资源局尚未依据《陕西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(陕政发〔201421号),将养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,也未专门制定或出台支持发展养老服务业的土地政策。

产生上述问题的原因是2011年省政府批复了榆林市土地利用总体规划,而省政府明确将养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划时间为2014年,目前榆林市国土资源局正在进行调整完善。

审计建议榆林市国土资源局尽快将养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,并根据实际情况,制定支持发展养老服务业的土地政策。

4)榆林市规划局尚未依据《陕西省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(陕政发〔201421号),对城市总体规划、控制性详细规划中对养老服务设施的新要求进行修改或出台相应的政策或规定。

产生上述问题的原因是2008年省政府批复了榆林市城市总体规划、控制性详细规划,而省政府在2014年对城市总体规划、控制性详细规划中的养老服务设施提出了新的要求。目前市规划局正在调整完善。

审计建议榆林市规划局尽快出台或修改相应政策。

5)市县养老服务机构一方面存在按老龄人口测算数量不足的问题,但另一方面却存在养老机构入住率低的问题。如神木县,截止2015年,全县60周岁以上老年人占总人口比例为12%。养老床位总计为1076,占全县老年人的21‰,而中省要求,养老床位要占到老年人数的30‰;绥德县养老机构3所,共有床位480张,目前入住人数100人,床位利用率仅为20%           

产生上述问题的原因是地方财政投入不足,养老服务水平低、护理人员缺乏专业化培训,专业化护理能力差,以及地域老龄人口观念上存在差异。

审计建议市、县政府加大财政投入力度和宣传力度,增加社会和个人对养老机构的普遍认同感和归属感。

6)社区养老服务工作难以推进。

产生上述问题的是城市社区大多无自主办公场所,无法提供养老服务场所;基础设施功能不完善、规模小、档次低;医疗网点条件差,设施设备不全、水平低;医疗技术不适应救助服务的需求。

审计建议市、县政府加大投入力度,社会宣传力度和使全民对养老服务有充分的认知。并制定相应的收费标准和优惠政策。

2.加快发展商业健康保险中存在问题。

榆林市尚未依据《陕西省人民政府办公厅关于加快发展商业健康保险的实施意见》陕政办发201535号文件的要求由商业保险机构承办城乡居民大病保险。

产生上述问题的原因是人社局草拟的《榆林市城镇居民大病医疗保险实施办法》已提交市政府,市政府正在研究出台。

审计建议榆林市政府尽快研究确定《榆林市城镇居民大病医疗保险实施办法》。

3.县级公立医院改革中问题。

1)医疗服务能力提升不足。各县政府尚未制定引进高中级技术人才、学科带头到县级公立医院长期工作优惠政策,人才队伍和医学重点专科建设步伐缓慢、成效不明显,区域医疗核心竞争力不强。产生上述问题的原因是工作没有及时跟进。

审计建议各县政府尽快制定相关优惠政策。

2)尚未理顺医疗服务价格。目前全市诊疗、手术、护理床位和中医等服务价格以及药品和高值医用耗材价格仍然存在很多不合理的因素,医疗服务比价关系不能完全体现医务人员技术劳务价值。

产生上述问题的原因是由市物价局制定《全市医疗服务价格调整实施方案》尚未出台。

审计建议榆林市物价局组织人员尽快出台相关实施方案。

3)编制核定不合理。县级公立医院人员编制没有达到县域户籍人口每千人3张病床、床位和人员编制1 : 1.5

产生上述问题的原因是编制短缺。

审计建议市编制办合理考虑全市卫生技术人员编制短缺的问题。

(二)促进高校毕业生就业创业政策措施落实方面的问题。

1.未开展科技型小型微型企业小额担保贷款业务。按照《国务院办公厅做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(〔201422号国办发)有关鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业政策中要求对科技型小型微型企业招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。截止20158月市本级仍以劳动密集型小微企业开展小额贷款业务。

产生上述问题的主要原因是由于全市科技型小微企业贷款的条件相对要高,贷款申请户较少,内含少量科技型小微企业在审批中也未细化。

审计建议是市人社局应尽快向市小额担保贷款联席会议提出扩大小额担保贷款放贷范围,适当增加科技型小微企业贷款项目。

2.市级小额贷款担保基金未实行封闭运行。其中代偿逾期贷款本金1425.26万元(小微企业逾期贷款本金1192.76万元,个人贷款本金232.50万元);垫付贷款利息741.58万元(垫付2010年至2011年银行执行利率高于基准利率利息327.32万元、逾期利息78.77万元、正常贷款利息225.57万元、企业未交利息30.18万元、县区贷款利息79.74万元)。

产生上述问题的主要原因是全市小额贷款担保基金不足,为了进一步使小额担保贷款业务顺利开展,经办银行为降低风险承担,当时与人社、财政三方签订合作协议约定贷款到期超过三个月不能归还的,担保机构要及时履行清偿责任,财政贴息资金不能及时到位,市级未建立贴息资金周转制度,且今年以来,全市经济出现下行趋势,小微企业贷款不能按期收回,出现逾期贷款。

审计建议市财政局增加适量贷款担保基金,尽快建立贴息资金周转制度,拨付贴息周转金;市小额贷款担保中心应加大逾期贷款本金及利息的追缴力度,按时限有计划清缴;市人社局要完善内控制度,强化内控制度执行力。

3.米脂县用担保基金支付贷款欠息。

产生上述问题的主要原因是中、省、市贴息资金未能按时拨付到位,经请示市人社局、市财政局、同意将担保基金暂拨付用于利息周转。

审计建议各级财政部门要及时拨付贴息资金,并将担保基金及时补足。

4. 截止20158月市本级未审批小额贷款项目,本年度5亿元贷款目标任务不能按计划完成。从贷款担保基金额度来分析,2015年市级应有1.65亿元贷款规模,因有逾期贷款及长期欠息等不良贷款,农商行、邮政储蓄银行已停贷,目前仅有建行可放贷款额度3350万元。

产生上述问题的主要原因是目前贷款余额远远超出基金存放比例,经办银行只回收不新放贷。

审计建议是盘活贷款规模,完成年度任务。

5.靖边县未发放2015年创业贷款。

产生上述问题的主要原因是中、省5个季度贴息资金未拨付,担保资金缺乏,已超出放贷比例,无发放规模,贷款人和担保人的征信系统未联网,审查难度大。

审计建议是中央及省级应及时拨付贴息资金,当地政府应提供充足的担保资金,扩大贷款发放规模,建立健全贷款人和担保人征信联网系统。

6.米脂县创业促就业小额担保贷款大学生占比较低。

产生上述问题的主要原因是由于大学生创业率较低,虽大学生创业申请贷款全部给予贷到位,但仍占整体贷款的比例较低。

审计建议是加强有关大学生创业贷款的宣传力度,鼓励大学生积极创业,最终达到以创业促就业的目的。

7.米脂县2014年至2015年创业促就业小额担保贷款停贷。

产生上述问题的主要原因是以前年度担保贷款贴息资金不到位,欠息过多,银行停止发放。

审计建议是各级财政部门应严格按照文件规定执行,及时拨付贴息款。

8.财政欠拨小额贷款贴息资金10127.39万元,其中市本级576.67万元,县区9550.72万元。

产生上述问题的主要原因是市财政未及时足额拨付财政贴息资金。

审计建议是市财政局应将欠拨的财政贴息资金尽快拨付。

9.横山县创业促就业小额担保个人贷款需2名财政供养人员提供反担保,由于高校毕业生社会关系简单,特别是农村毕业生无法找出符合条件的反担保人,因此部分高校毕业生不能享受创业贷款。

产生上述问题的主要原因是为了减少贷款坏账风险,人为提高第三人反担保条件。

审计建议县小额贷款担保中心予以纠正,严格执行上级规定的第三人反担保条件,建立科学合理的风险评价与防控制度。

10.吴堡县部分高校毕业生无法享受就业创业贷款。吴堡县小额贷款担保中心制定的《高校毕业生创业基金贷款申报条件及流程》中规定,借款人需提供两个财政供给担保人员且该财政供给人员之前无担保对象,方可与担保机构签订反担保书。该要求使部分无财政供给人员社会关系的高校毕业生无法享受创业贷款。

产生上述问题的主要原因是小额贷款担保中心为了降低风险而提高了第三人反担保条件。

审计建议小额贷款担保中心应按规定放宽第三人反担保条件。

11.佳县高校毕业生创业培训任务进展缓慢。20158月完成高校毕业生创业培训任务50人,占市级年度计划任务的50% 

产生上述问题的主要原因是多数高校毕业前在就读院校已参加高校毕业生的创业培训,不愿再接受培训;且大多数高校毕业生看重事业、行政单位考试,创业意识淡薄。

审计建议大力宣传党和政府对高校毕业生就业创业工作的重视和采取的政策措施,大力宣传高校毕业生到基层和中小微企业就业创业的先进事迹和典型经验,转变高校毕业生的创业观念,激发其创业热情。                                       

(三)加强社会救助、保障困难群众基本生活方面等项政策措施的落实情况方面的问题。

1.部门间社会救助相互协调机制未建立,最低生活保障与其他社会救助制度未有效衔接。

产生上述问题的主要原因是榆林市社会救助联席会议制度未建立。

审计建议市政府应尽快出台《榆林市社会救助联席会议制度》,加快市级部门间社会救助相互协调机制建立。

2.临时救助制度未建立。

产生上述问题的主要原因是陕西省临时救助制度未出台,市级也未研究制定相关政策。

审计建议市民政局应尽快拟定榆林市临时救助制度上报市政府,同时加强县区社会救助试点工作为开展部门间社会救助协调办理积累经验。

3.靖边县救助人员经济状况核对信息库未建立。

产生上述问题的主要原因是县本级财政困难。

审计建议积极向市民政局协调,尽快建立低收入家庭信息网络体系,做好最低生活保障与养老、医疗等社会保险制度的衔接。

4.米脂县民政局社会救助工作管理不到位。

1)未开展城乡医疗一站式门诊救助。

产生上述问题的主要原因是资金紧张,省市在医疗救助方面拨付的资金主要保障一站式住院救助和医后救助,没有过多的资金开展和保障门诊救助;县级财政未配套医疗救助资金。

审计建议是财政部门应根据实际情况加大对该县医疗救助方面的资金扶持力度,确保资金能够及时足额到位。

2)米脂县医后救助比例随意性大。

产生上述问题的主要原因是县政府未出台相关医疗救助实施方案。

审计建议是米脂县民政局尽快着手拟定医疗救助实施细则、细化救助办法,上报县政府。

3)米脂县农村医疗救助资金发放到患者时间周期较长。

产生上述问题的主要原因是民政受理周期过长、财政核准指标、审核审批程序繁琐,时间较长;乡财所资金积压时间较长,受理迟缓。

审计建议是米脂县民政部门应缩短受理周期。

4)米脂县参险工作未落实。

产生上述问题的主要原因是市级部门尚未出台具体参险实施方案文件及要求,参险工作无法开展。

审计建议是根据实际情况逐级上报有关部门,及时解决中梗阻问题。

5.子洲县住房救助资金60.52万元未发放到位。子政发201423号和子价发201107号文件批复我县廉租房住房补贴标准为7.5//月,人均住房补助面积为14//月。根据省市县三三制配套原则,应执行住房补贴为105//月,但是县级补贴因财政紧张无法配套,现执行补贴为70//月。截止2015年月6月份应保障12242768,应发放补贴资金174.384万元,实际保障12242711,未保障57,累计发放资金113.862万元,未发放补贴60.522万元。

产生上述问题的主要原因是县级配套资金未到位。

审计建议是尽快落实资金,及时发放住房救助资金。

6.神木县20户不符合低保条件人员享受低保资金24.55万元。经享受低保人员名单与房产信息、车辆信息等核对,审计发现有20户拥有小汽车家庭享受低保,涉及金额24.5476万元。

产生上述问题的主要原因是信息不共享。缺乏有效利用公安(户籍和车辆管理)、劳动(社会保险)、住房城乡建设、金融、工商、税务等相关部门及机构的数据。

审计建议是实行低保户动态管理,完善进出机制,对超越低保户标准线的低保户坚决及时取消待遇,对因病因灾返贫的及时保障;及时公开低保户信息,便于群众监督;落实责任,加大追责问责力度。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

榆林市、县区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20158月,以前反映的已经到达整改期限的27个问题中,11个已经整改,3个正在整改,13个尚未整改到位。  

                           

分享给好友阅读:
友情链接